Как попасть в киберспорт и стать киберспортсменом

Киберспорт – это командные или индивидуальные соревнования на площадках различных видеоигр. Для одних людей это развлечение, для других – способ проявить себя, стать известным и сделать это своей профессией. О том, как устроена эта сфера, читайте в нашей статье.

Можно ли назвать киберспорт спортом

Для большинства людей спорт ассоциируется с физической активностью. Но на самом деле это понятие охватывает соревнования, связанные с интеллектуальной деятельностью и выдержкой. Поэтому к спорту относят, например, шахматы или карточную игру «бридж».

В 2016 году Министерство спорта Российской Федерации официально включило киберспорт в список спортивных дисциплин. Более того, с конца 2010-х годов серьезно обсуждается введение компьютерного спорта в программу Олимпийских игр. Интерес к необычным соревнованиям объясняется тем, что они популярны среди молодежи, а сама сфера имеет внушительное финансирование. Кто знает, возможно, в скором будущем мы будем болеть на Олимпиаде и за киберспортсменов!

Плюсы и минусы киберспорта

У компьютерного спорта есть немало достоинств. И мы решили рассказать, на что может рассчитывать геймер, который всерьез увлекся киберспортом.

  • Возможность превратить увлечение в профессию: хорошо, если человек получает удовольствие от того, чем занимается, но еще лучше, когда любимое занятие приносит ему доход.
  • Возможность зарабатывать деньги: опытные и успешные киберспортсмены могут рассчитывать на призовые выплаты и гонорары за участие в рекламе, а также на стабильную зарплату в своем клубе.
  • Признание общественности: игроку, который хорошо себя проявил, несложно стать медийной персоной. Он будет участвовать в фотосессиях, сниматься в рекламных роликах и давать интервью.
  • Возможность путешествовать: соревнования проходят в разных странах, и если вы успешный киберспортсмен, расходы на перелет и проживание покрывают организаторы.
  • Расширение круга общения: можно общаться не только с партнерами по команде, но и с фанатами – у киберспортсменов они тоже бывают, точно так же, как у футболистов. Также вас ждут форумы и сообщества, где геймеры делятся опытом и заводят полезные знакомства.

Однако недостатки тоже есть, и это необходимо учитывать.

  • Риск не достичь желаемых результатов: все хотят быть чемпионами, но становятся ими единицы. Может оказаться так, что упорные тренировки не приведут к победе.
  • Необходимость первоначальных вложений: мощный компьютер и геймерская периферия достойного качества – все это дорого стоит. Участия в соревнованиях, пока вы себя никак не проявили, тоже придется оплачивать самостоятельно.
  • Невысокий и нестабильный заработок: в первое время любому киберспортсмену придется стараться не столько ради денег, сколько ради того, чтобы заработать авторитет. Но этот период может оказаться довольно длительным. А у кого-то и вовсе не получится стать высокооплачиваемым профессионалом.
  • Проблемы со здоровьем: упорные тренировки и напряженные соревнования – это серьезное испытание для нервной системы. К тому же приходится постоянно сидеть в кресле, совершая минимум движений. Поэтому не стоит забывать о физических упражнениях.

Кто такие киберспортсмены и когда ими становятся

Точно так же, как не каждый, кто гоняет мяч на дворовой площадке, считается футболистом, не все, кто играет в компьютерные или консольные игры, могут считаться киберспортсменами. Киберспортсмен – это профессионал, человек, который участвует в соревнованиях и получает деньги. Как правило, он выбирает одну из виртуальных дисциплин:

  • шутеры от первого лица;
  • стратегии в реальном времени;
  • спортивные симуляторы;
  • авто- или авиасимуляторы;
  • файтинги;
  • командные ролевые игры, в которых есть элементы тактики и стратегии.

Киберспортсмен, выбрав конкретную игру, оттачивает навыки, которые необходимы именно для нее. По статистике большинство профессиональных геймеров – люди в возрасте от 18 до 29 лет. Но постепенно киберспорт молодеет. На полупрофессиональных площадках люди начинают карьеру с 13–14 лет. В 2020 году киберспортивная организация Team 33 заключила контракт с восьмилетним Джозефом Дином, играющим в Fortnite. Еще за два года до этого, когда Джозефу было всего-навсего шесть, Team 33 допустила его к тренировкам. Скорее всего, уже в ближайшей перспективе такие случаи будут встречаться все чаще.

Как организовать место для игры

Если вы станете звездой киберспортивных турниров, многие вопросы за вас будут решать менеджеры. Участников престижных соревнований ждут билеты на самолет, оплаченные номера в отелях и подготовленное оборудование высшего класса. Но начинающим надо все делать самостоятельно, в том числе покупать компьютер и периферию для него. Киберспортсмену необходимы:

  • мощный настольный компьютер или ноутбук;
  • мышь, обеспечивающая полный контроль над всем, что происходит на экране;
  • быстрый и стабильный интернет.

Также желательно иметь удобный стол подходящей высоты, кресло, позволяющее комфортно чувствовать себя в течение многочасовой игровой сессии, и наушники. Гарнитура нужна не только для того, чтобы глубже погрузиться в игру и получить больше удовольствия от аудиоэффектов. Объемный звук помогает ориентироваться в виртуальном пространстве и своевременно обнаруживать противников, к тому же наушники с микрофоном пригодятся, чтобы общаться с товарищами по команде.

Мобильный гейминг

Киберспортсмены в основном играют на компьютерах и приставках. Но мобильный гейминг становится все популярнее, и в этой сфере тоже появляются киберспортивные проекты, например, PUPG Mobile и Call of Duty Mobile. Для тренировок и участия в соревнованиях необходим быстрый и стабильный интернет. Для этого у нас есть специальный тариф «Игровой». За 800 рублей вы получите:

  • 30 ГБ интернета;
  • безлимитные звонки на все номера Tele2 России;
  • 700 минут звонков на другие номера России;
  • безлимитный трафик на YouTube, Switch и Discord для общения и стриминга.

Если увеличить ежемесячную плату до 1090 рублей, вам будет доступен домашний интернет со скоростью от 100 Мбит/сек – этого уже хватит и для компьютерного гейминга. Вдобавок ко всему перечисленному – опция Wargaming. Она обеспечивает немало преимуществ в популярных играх World of Tanks, World of Warships и World of Warplanes.

Как выбрать игру

Важно выбрать игру и сосредоточиться на ней, чтобы не тратить силы на развитие навыков и умений, которые впоследствии не понадобятся. Современный киберспорт делится на два направления:

  • компьютерный – игры, в которые играют на стационарных компьютерах и ноутбуках;
  • консольный – игры для приставок Xbox One, PlayStation и Nintendo Wii U.

При выборе подходящей киберспортивной дисциплины надо учитывать свои возможности и предпочтения. Даже простое «нравится – не нравится» может иметь значение. Например, в популярнейшей игре League of Legends события происходят в вымышленном мире, в котором существует магия. Может быть, роль мага вас совершенно не привлекает? Тогда можно обратить внимание, например, на более реалистичный Counter Strike, в котором соревнуются между собой команды, берущие себе роли террористов и сотрудников подразделений специального назначения. И обязательно определитесь, хотите ли вы играть в команде или индивидуально.

Командная или индивидуальная игра

В этом случае многое зависит от того, готовы ли вы взаимодействовать с другими людьми, чтобы достичь победы. Если вы предпочитаете надеяться только на себя, ваш выбор – индивидуальная игра:

  • на компьютере – стратегия StarCraft II: Legacy of the Void и карточная игра Hearthstone: Heroes of Warcraft;
  • на приставке – футбольный симулятор FIFA 17 или файтинги, например, Street Fighter V либо Mortal Kombat XL.

Если вы готовы стать частью команды, обратите внимание на следующие популярные игры:

  • на компьютере – многопользовательские онлайн-арены для битв (MOBA) League of Legends, Dota 2, Heroes of the Storm, а также шутеры Counter-Strike: Global Offensive и Overwatch;
  • на приставках – шутеры Call of Duty и Halo.

Считается, что командные игры выгоднее с точки зрения возможного финансового дохода. Например, на турнире по Dota 2 прошедшей осенью 2021 года призовой фонд составил 40 миллионов долларов –пока это рекорд для киберспорта.

Как попасть в команду и начать тренироваться

У любой игры, которая считается киберспортивной дисциплиной, есть сайты и форумы. На них люди размещают заявки. Команды ищут игроков, а геймеры пытаются найти место в команде. Однако надо понимать, что слаженный коллектив, у которого есть какие-либо успехи, не возьмет в свои ряды новичка.

Старайтесь чаще участвовать в любых соревнованиях, особенно если они имеют хоть какой-либо официальный статус и позволяют добавить очки к рейтингу. В киберспорте, как и в традиционном спорте, есть менеджеры, которые ищут тех, кто имеет шансы стать звездой. Возможно, вам удастся получить приглашение – многие именитые игроки попадали таким образом в команды, в рядах которых они сегодня состоят. Больше тренируйтесь. Это значит, что надо:

  • играть не ради удовольствия, а для проработки навыков;
  • стараться понять свои слабые и сильные стороны;
  • просматривать прошлые игры, анализировать их, понимать, где вы ошиблись, а где все сделали правильно;
  • следить за матчами профессионалов, анализировать их и думать, почему опытные игроки в определенных ситуациях поступают тем или иным образом;
  • читать руководства и учитывать советы опытных геймеров.

Тренироваться нужно по графику – это поможет избежать физического и нервного переутомления. К тому же регулярные тренировки дисциплинируют.

Если не получается стать профессионалом

В любой сфере жизни возможны взлеты и падения. Если в самом начале карьеры вам не удается стать востребованным киберспортсменом – ничего страшного. Тренируйтесь, оттачивайте навыки, повышайте уровень мастерства. Но если время идет, вы тратите немало времени на тренировки, а стать успешным игроком с достойным рейтингом не удается, можно подумать о какой-либо еще спортивной сфере. Выбирайте то, что нравится и приносит вам удовольствие!

И не обязательно полностью расставаться с киберспортом. Может быть, из вас получится хороший менеджер команды, комментатор или обозреватель.

Вам понравилась статья?

#хобби
#черным по белому
#интернет
#карьера
#технологии
#тарифы
#подсказки
#другие правила